福知山市の日新中学校の生徒がメニューを考え、成美大学短期大学部が監修した朝食レシピ集の第2弾が完成した。25品の料理を写真付きでまとめている。A5判で850部を作成。生徒たちへ配布し、各家庭で活用する。
日新中は、文科省の指定を受けて「スーパー食育スクール(SSS)事業」に取り組んでおり、昨年度に引き続いてレシピ集を作った。
全校生徒574人が1人1品ずつ考えた料理の中から厳選したものを、栄養士を目指す短大部の学生たちが調理し、栄養価などを考えて25品を選んだ。
このほど、前田の日新中で贈呈式があり、短大生から生徒会本部保健委員長の塩見康紘君(2年)らへ手渡された。生徒たちは「しっかりと活用したい」「今後、作ってみたい」と喜んでいた。
写真=レシピ集の完成を喜ぶ生徒たち
[PR]
株式会社両丹日日新聞社 〒620-0055 京都府福知山市篠尾新町1-99 TEL0773-22-2688 FAX0773-22-3232
著作権
このホームページに使用している記事、写真、図版はすべて株式会社両丹日日新聞社、もしくは情報提供者が著作権を有しています。
全部または一部を原文もしくは加工して利用される場合は、商用、非商用の別、また媒体を問わず、必ず事前に両丹日日新聞社へご連絡下さい。