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両丹日日新聞2014年12月26日のニュース

日の出までに瓶詰め「元旦しぼり」 地元の米と水で東和酒造

元旦しぼり 福知山市上野にある市内唯一の造り酒屋、東和酒造(今川新六社長)で、「福知三萬二千石 元旦しぼり」の準備が進められている。地元産の米と自家井戸水を使い、丁寧に味を整えていて、元日に、日の出までに瓶詰めし、申し込んだ人に直送する。

 元旦しぼりは2回目になる。前回は新年を迎えると早々に新六社長ら家族5人で作業をした。

 今季は11月中旬に麹づくりを始め、12月に入ると仕込みを始めた。温度調整などで苦労した点もあったが、滞りなく進んでいる。

 新六社長の娘で杜氏の純さん(34)は「しぼりたての原酒ならではのフレッシュな香りと味わいを楽しんでもらえたら」と話している。

 1・8リットル(1升)1本入り、720ミリ2本入りが各3300円。720ミリ1本入りが2050円(いずれも送料、税込み)。元旦しぼりの受け付けは29日まで。詳しい問い合わせは、電話0773(35)0008の東和酒造へ。


写真=元旦しぼりのラベルを貼った瓶と純さん

    

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