WEB両丹

きょうあったいい話、夕飯までに届けます。京都府福知山市の情報を満載した新聞社サイト

タブメニュー

両丹日日新聞2014年12月17日のニュース

立ち上る湯気に甘い香り 冬の風物詩・米麹づくり

麹づくり 冬の風物詩の米麹づくりが、福知山市下川口地域の農業生産法人、株式会社味歩里(牧晴喜社長)で始まった。蒸した米に麹菌を混ぜる仕込みをする加工場には白い湯気が立ち上り、甘い香りが一帯に漂う。作業は12月下旬には本格化し、来年3月末まで続く。

 米は自社産のみを使い、無添加で仕上げる。こだわりの品質が受けて、リピーターや口コミで年々出荷量を増やしてきた。麹づくりを始めた5年前は、受注してから仕込むペースで間に合ったが、今は在庫を置いて対応しなければいけないほどの引き合いがすでにある。今年は昨年実績の750キロ以上をと、新規開拓にも力を注ぐ。

 牧社長は「自信の品。おいしいと言ってもらえる人をどんどん増やしていきたい」と話す。


写真=湯気を上げて麹の甘い香りが一帯に漂う

    

[PR]



株式会社両丹日日新聞社 〒620-0055 京都府福知山市篠尾新町1-99 TEL0773-22-2688 FAX0773-22-3232

著作権

このホームページに使用している記事、写真、図版はすべて株式会社両丹日日新聞社、もしくは情報提供者が著作権を有しています。
全部または一部を原文もしくは加工して利用される場合は、商用、非商用の別、また媒体を問わず、必ず事前に両丹日日新聞社へご連絡下さい。

購読申込 会社案内 携帯版 お問い合わせ